Искусство совпадений рек и озер
Фото — Улдис Тиронс

С управляющим миром Брониславом Виногродским беседуют Арнис Ритупс и Улдис Тиронс

Автор множества самобытных переводов классических китайских текстов, отец новой российской чайной культуры, посвященной самым старым и дорогим сортам чая; собиратель и ценитель древних нефритовых фигурок; тонкий знаток чайной церемонии, каллиграф, поэт, учитель цигун, пару лет назад начавший издавать журнал «Цигун»; одинаково хорошо владеет китайским языком и русским матом.. Одним словом, самородок. В деловых и политических кругах Москвы известен просто как Бронислав, ибо второго такого нет.

Что вы нашли в Китае?

Что я нашел в Китае? Я нашел, например, самую большую коллекцию древнего нефрита, массу каких-то вкусных, прекрасных, чудесных вещей. Но, собственно, это не главное. Главное, что Россия имеет возможность, поглядевшись в Китай, по-другому определить саму себя. Китай – это, так сказать, чисто для понтов, последний шанс. Если в Китай смотреться отсюда, то можно восстановить массу лакун, потерянных в истории. Смотришь: вот здесь же что-то должно быть, а где у нас это? Тут дырка какая-то…

Вы могли бы дать пример такой дырки?

Например, праздники. Праздники играют огромную роль для создания единства общественного сознания. А в России нет праздников. Они куда-то исчезли, формализовались... Тотальный подход к телу, осознанное питание, использование отсутствия искусства. У китайцев это все прагматика: если у тебя есть предмет и ты не знаешь, что с ним делать, выброси его. Любой предмет преобразует действительность. В России любое пространство заполнено бесконечным количеством каких-то красивостей, ненужных предметов. В Китае же, если есть картинка, то по фэншуй она обязательно куда-то воткнется. На самом деле Китай дает возможность начать осознанно относиться к еле уловимому шансу под названием «жизнь», который тебе дан. Вглядывайтесь в это, понимайте. Потому что в суетливости, в том числе в суетливости словесных умствований, шансов нет никаких. Продоказываешь всю жизнь кому-то что-то – и профукаешь все, что тебе дадено.

При этом на самом деле я общаюсь в последнее время все больше даже не с китайцами, а с уйгурами, хотанскими уйгурами. Самыми махровыми. Там, на границе гор Куньлунь и пустыни Такла-Макан. Уйгуры на самом деле – это какая-то неоднозначная, мистическая сущность на теле планеты. Они в течение многих тысяч лет поставляют китайской цивилизации самую большую ценность (как символическую, так и вещественную) – нефрит. Именно из нефрита на протяжении этих тысячелетий изготавливали обрядовые магические предметы для самых продвинутых китайских перцев. И я в какой-то момент неизбежно обратил на это внимание. Как я предполагаю, сейчас самый дорогой материал на планете – это нефрит.

В чем ценность нефрита?

По этому поводу можно пересказать множество китайских рассказов. Например, они говорят, что нефрит меняет судьбу…

Чью судьбу?

Владельца. Того, кто его носит. В традиционном китайском самосознании в течение десяти тысяч лет нефрит рассматривался людьми, которые непосредственно занимались духом, как самый ценный материал, наделенный разными функциями. Например, одна из них – успокаивать дух жилища, другая – отводить от человека разного рода искажающие влияния. Есть определенное количество функций, которые он выполняет.

Но вы называете это судьбой? Вы сказали, что нефрит может изменить судьбу?

Конечно. Ведь в чем у нас всех судьба выражается? В том, что каждый хромает на свою ногу. К судьбе человек обращается, когда попадает в какие-то пиковые точки – или горя, или счастья. И чаще всего он не понимает, как туда попал. А попадает он туда путем или большого количества неосознанных мелких прегрешений или, наоборот, каких-то мелких, но хороших действий. В «Книге перемен» говорится, что маленький человек никогда не считает маленькое зло за зло и поэтому никогда не воздерживается от маленького зла, а маленькое добро не считает за добро и поэтому никогда не делает маленькое добро. А так как маленьких людей у нас значительно больше, то и зла в мире больше, чем добра.

Да, но при чем тут нефрит?

Как вы не понимаете?! Вот мы пришли к судьбе, которая выражается в накоплении зла или добра, в пиках как таковых. И вот в этих пиках ты начинаешь думать: а почему, собственно говоря, так произошло? А происходит так потому, что к тебе приходят или маленькие искажения, или маленькие исправления из этого мира. Так вот, нефрит – это такой материал, который позволяет управлять этими потоками искажений и исправлений, если только ты умеешь это делать.

Я вообще человек, абсолютно и беспрекословно верящий в судьбу. Более того, всю свою жизнь я занимаюсь исследованием вещества судьбы, исследованием того, как эта судьба складывается и от чего зависит, куда ведут тебя твои мысли и думы. Где та неуловимая ниточка, которая называется свободной волей? Где ты вообще можешь ее поймать? Большую часть времени ты живешь в какой-то детерминированности, в какой-то предопределенности. Ты находишься в ней и не имеешь даже шансов сделать усилие воли по-настоящему, чтобы куда-то действительно по своему произволению продвинуться. Поэтому и с уйгурами… На самом деле для того, чтобы эту ниточку воли поймать, нужно быть невероятно тонким, внимательным и научиться делать мельчайшие усилия.

Скажите, зачем знать судьбу?

Я вам отвечу. Познание и знание – это то, чем мы постоянно пользуемся. Если у тебя есть желание достичь… завершить замысел творца через себя, то ты, конечно, будешь стремиться к исчерпанию познаний, а исчерпание познаний исчерпывается только через исчерпывающее познание судьбы. Больше никакой прагматики.

Скажите, вы знаете, например, судьбу Путина?

Судьбу Путина? Да, в общем-то, знаю.

Не могли бы с нами поделиться?

Я думаю, что ему осталось совсем мало быть у кормила власти, потому что его интересует только власть, без власти он никому абсолютно не интересен. Такова судьба Путина, и это невероятно печально. Потому что у человека великий шанс, и на самом деле он достоин России, потому что мы здесь все в таком говне… Мы его вертели, ворочали и никак выбраться не можем. Потому что для того, чтобы выбраться – вот вы говорите, для чего познание? – нужно что-то такое осознать непознаваемое, а это очень сложное знание… Поэтому над нами стоит какой-то полумифический ВВ, чего-то там держит… Он очень классный пассажир, для нас он, в общем, подходит. Но он слабый диктатор. А слабый диктатор – это унизительно для людей, у которых воля – главное слово. То есть какие-то мы здесь стали все безвольные и такого над собой поимели – непонятного. Как-то стыдно, неловко перед детьми за то, что сделалось. В принципе, я считаю, что любая власть – от бога, поэтому очень хотелось бы его как-то усилить по-настоящему. Усилить правителя можно только осознанно, мудростью. Других шансов нет.

Но в России же были периоды власти усиленных правителей…

Конечно, бывали. Жизнь наша, она такая… Но то, что мы все когда-нибудь сделаем последний выдох, еще не повод лечь и больше ничего не делать, не стараться улучшать жизнь, правда? Задача человека, живущего в стране, делать свою страну здоровее, лучше… Чтобы деткам хорошо жилось, чтобы была осмысленность, чтобы смыслы ходили между людьми. Когда происходит потеря силы смыслооборота между людьми, начинается какой-то туман за окном, промозглая сырость в головах.

Как бы вы прокомментировали высказывание Александра Моисеевича Пяти­­­горского о том, что проблема России не в том, что людей убивают, что все воруют, а в том, что хуйня какая-то?

Очень красивое выражение – в частности, потому что слово «хуйня» исполнено высшего мистического смысла. По-китайски «хуйняо» означает серая птица, то есть сова. А сова – это темная птица, «суань няо», это стихия воды. Понимаете, какая история. Россия мистична и таинственна, она, конечно же, даосская, она не может без смеха. И смех ее иногда кровав, потому что в России высшая степень шутовства, Россия не может принять этот безумный, этот опизденевающий уклад, который приползает сюда из Европы.

А на чем держится ваше знание, что Путину осталось совсем мало?

На структуре циклов. Его правление кончится в 14-м году. А с 2014 года начинается новая парадигма, которая будет завершать 360-летний круг, начавшийся в 1684 году. В это время царь Петя Романов, долговязый мальчик-подросток, рано вызревший, познакомился с шотландским авантюристом, масоном Лефортом, который (помимо того, что позже подложил ему немецкую телочку, вкусную такую) вложил ему в голову желание втянуть в себя североевропейскую – dutch и deutch – парадигму, и тот ее сюда по-мощному потащил. И вот пошла эта история, она крутилась какое-то количество лет – это 60-летний цикл: 1684 – 1744 – 1804 – 1864 – 1924 – 1984 – 2044. Каждый цикл делится на две половинки по 30 лет – одна янская, другая иньская. Янская обычно характеризуется пассионарным всплеском каких-то движений и открытий. Так, в 1924 году умирает вождь мирового пролетариата Ленин. С этого момента начинается новая эпоха, которая продолжается ровно 30 лет под Сталиным – с какими-то невероятными свершениями, со страшной кровью. Абсолютно параноидальная часть истории России, которая заканчивается в 1954 году, когда к власти приходит Хрущев. Начинается оттепель, абсолютно меняется мировоззрение, мироустройство, понимание эпохи, но это иньская половина, в ней нет энергии. Поэтому через 10 лет, в 1964 году, к власти приходит Брежнев, убирает Хрущева, еще десять лет мы живем в махровом застое, а еще через десять лет – в 1984-м – умирает Юрий Андропов, последний социалистический правитель, потому что Черненко уже не считается – он провел свои десять месяцев в коматозе. Это уже была кулуарная игра группировки Громыко и Горбачева. Встает Горбачев, и начинается перестройка, гласность, движение, люди обретают свободы – и вот мы докатываемся до полной жопы, где сейчас и находимся. Приблизительно за три года до конца цикла происходят проявления того, что будет в следующем цикле. Cейчас мы подходим к тому, что закрывается цикл открытия, и c 2014 года начнется следующий цикл.

Если бы у правителя, который сейчас есть, появились какие-то точные мировоззренческие схемы, если бы он был способен осмыслить происходящее, если бы ему кто-то подсказал, что народ – не быдло, что ты – тоже народ, Вова... У Олега Груза – невероятно кайфовый поэт – есть стихотворение «Четыре вопроса к Вове»:

Какого такого, Вова,
Там, где всё должно быть пиздато, – хуёво?
А сколько тузов в колоде,
Которую ты тасуешь, Володя?
И ещё кое-что, Вован,
Коль уж мазута нет, нельзя ль привезти
дрова?
Кстати, чем вы кормите своих львов, Вов?

А почему вы не могли бы играть роль того, кто посоветовал и помог бы Вовану осознать и осмыслить то, о чем вы говорите?

Наверное, не судьба. Не знаю… На­брать Вована: «Вован, давай я тебе посоветую...» Как? Это же сложная игра! Как попасть в историю, да еще правильным образом попасть. Нельзя же попасть куда-то неправильно. Очень важно, кто тебя заводит, как ты заходишь… Но я не исключаю такой вариант.

Мне о вас рассказывали, что есть люди при власти, которые…

…пытаются прислушиваться, да. Знаете, я думаю об этом. Ведь люди же должны поверить, а это может быть в парадигме, то есть я же буду рассказывать вещи нестандартные, необычные. Занимаясь «Книгой перемен», я сделал по своей жизни несколько открытий. В частности, я описал основное отличие качества и свойства ума западного от восточного. В этом случае я имею в виду воображаемый идеально западный мир и воображаемый идеально восточный мир, потому что все перемешано, и, как говорил Довлатов, если смешать два килограмма говна и два килограмма варенья, никогда не получишь четыре килограмма варенья. Поэтому мы варимся в конструкции таких разных количеств смесей. Но и мелкодисперсные смеси из этого тоже сделать сложно, поэтому то говно, то повидло – так мы и перемещаемся.

Ведь уровень обычного человека, живущего в понятийной парадигме современного мира, ровно такой, какой он есть. Ты же не учишься видеть невидимое? И если ты не пытаешься увидеть невидимое, ты никогда его и не увидишь. У тебя ум западного современного человека. У русского, у прибалта, у любого огромное количество цивилизационных ограничений по постижению мира. И выход за пределы этих цивилизационных ограничений не обязательно лежит через какую-то эзотерическую бредятину. Он проходит какими-то другими путями, и совершенно не обязательно, что это должно быть медоточивое православие или строгий католицизм. Каждый прорывается в одиночку как может – партизанская война сейчас идет.

Куда прорывается?

В осознанность.

А ваши способы – бандитские?

Я аферист. Стопроцентный аферист. Я бы не верил ни одному моему слову и вообще придерживал бы карман.

То есть вы думаете, что не вызываете доверия?

А я и не хочу его вызывать. Я делаю все, чтобы вызывать недоверие.

Отчего это?

Вы знаете, в этом мире так много людей, которые стараются вызывать доверие, и так они это хорошо делают… Конечно, я люблю свою страну, я хочу ее поменять. Я не политический человек и не понимаю, как устроен этот бред. Нет, я понимаю, как он устроен, но я не вижу способов влиять на существующую структуру. Она параноидальная.

Почему вы считаете, что Россия в жопе?

Потому что я здесь живу. Это моя родина. Потому что очень душно, потому что люди боятся думать, боятся глубоко смотреть… Потому что жопа здесь, а дух вот здесь. Ведь что такое дух и что такое духи? Это еще требует веры, так как по «Книге перемен» дух – это то, чего ты не можешь ухватить своими чувствами, измерить, ощутить. Но – я опять возвращаюсь к этой точке – способность твоя ощутить, если ты ее не развиваешь, вряд ли будет с годами увеличиваться… Она будет как-то уменьшаться, мы все это знаем. Приедаются вкусы, все меньше вставляют преувеличенные вещи. То есть или ты меняешь какие-то свои вещи, развивая себя, и тогда приходят другие ощущения, или... Во всем этом может быть как дух, так оно может быть просто бездушным мусором. Камень – он живой или неживой? Вот этот камень был превращен в это существо семь тысяч лет назад – в нем есть дух или нет? И что это за дух? Ведь если есть дух, то в духе может быть какое-то общение. Но если ты себе просто фантазируешь и придумываешь, ничего не будет. А вот если ты реально ощущаешь – это тончайшая точка, где ты действительно способен вымышленное отличить от настоящего, особенно в таких вещах, как дух…

Как такой бесчувственный лох вроде меня мог бы развить чувствительность, о которой вы говорите?

Во-первых, у меня нет ощущения, что вы такие уж бесчувственные лохи, но хитрованы явные, достаточно высокой чувствительности. Развитой, не­­­сомненно, европейскими способами – наверное, не без буддизма чуть-чуть… Это работа, сложная работа. В любом случае я бы не стал здесь гипостазировать (такое умное слово, но совершенно дурацкое), потому что вряд ли вы это станете делать… Я же не агитатор – я потомственный кузнец.

Значит, не расскажете, как развить чувствительность…

Вы, по-видимому, считаете меня
идиотом, задавая такой вопрос и пре­­­­дполагая, что можно в короткой встрече рассказать о том, как изменить судьбу. Я как раз совершенно не собираюсь менять вашу судьбу. А вам-то зачем это надо? Вы сейчас в игру играете или серьезно задаете мне вопрос? За базар же отвечать придется…

Серьезно.

Если серьезно, придете еще раз, и мы поговорим об этом отдельно. Сейчас вы берете у меня какое-то интервью куда-то там, я полагаю. Вы же не пришли к духовному учителю послушать его наставления. Ничего подобного! Если потом это все будет бесстыдно выложено куда-нибудь, в какой-нибудь прессе появится – мол, какой-то пиздобол такой конкретный, распиздяй какой-то подзаборный, аферюга, который впаривает дорогие побрякушки сильным мира сего.

Вы этим занимаетесь?

Конечно. И очень, кстати, успешно.

И что вас привлекает в этих людях? Власть?

Да нет же. В сильных мира больше всего, конечно же, привлекает сила. Более того, я считаю, что сила у сильных мира сего вполне по праву. Я редко встречал неинтересных сильных мира сего. В подавляющем большинстве это все очень интересные люди. Правда, целостность встречается редко. Целостность – это мудрость, поэтому мудрость и целостность встре­­чаются редко. А вот сила, сноровистость, разного рода другие очень интересные качества встречаются. Поэтому, конечно же, они интересны.

А не странно ли, что вы живете в самом центре Москвы, в очень красивом месте? Есть же представление, что нужно жить на самом краю империи, у моря и ни во что не ввязываться…

У меня есть такое стихотворение:

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи
Или в Адлере хотя бы.
Чтобы в сочинские ночи
Напролет ласкали бабы.

Куда попал, там и живу. Как мы рулим по жизни? С помощью чего и куда? Вопрос интересный. Должно быть целеполагание. Я такой даосский, бандитский – дзянху – «реки и озера». Меня эта страна интересует, и я хочу ее изменить. Сейчас такой период, что я понимаю: то, что я делаю в этом городе, в этой стране, отсюда – работает. Но я, несомненно, в социуме, я в игре – я не верю в эту игру, она глупа, безумна, страшна. Но при этом нас же сюда зачем-то послали, и послали явно не для…

Нас сюда послали?

Ну, мы воплотились, если говорить китайским языком. И у нас есть свои задачи. Явно отсылка производится с целью: отработаешь – и на свободу с чистой совестью, а не отработаешь – так и крутись как можешь.

Вы о себе сказали бы, что достигли чего-то в жизни?

Думаю, это было бы преувеличением. У меня есть какие-то шансы, но для человека, который ставит большие цели, достижение происходит, когда он этих целей достигает. Вот когда я действительно пойму, что я запустил процессы восстановления какой-то осознанности, какой-то теплоты в этой стране – тогда да. А промежуточные вещи – всего лишь подготовка к этому… Все, что я делаю последние 20 лет, есть некая учеба. Вот, например, сейчас я заканчиваю очередной перевод «Книги перемен». Но это же не самоцель, он же мне нужен для чего-то дальнейшего, это какие-то кирпичи, из которых я строю. Вот когда я дом построю, тогда можно сказать: да, я действительно чего-то достиг.

И дом, который вы строите, – это…

Это дух России. Сила духа русского народа.

Ого… Но если этот дух приобретет силу, не захочет ли он распространиться за свои границы?

И опять бедную Латвию поработить?

Ну, к примеру.

Да бог его знает. Хотя я думаю, что вряд ли. Дело в том, что то, что было на предыдущем этапе, – это не сила духа, а просто паранойя. Социализм же вообще параноидальное явление. Сила духа – это другое, ее не бывает без человечности, без доброты, без разумности. Есть пять основных качеств, характеризующих нравственный каркас человека. Это человечность, то есть доброта; это порядочность, то есть способность видеть, как все устроено по обряду, и понимать, что этот обряд нельзя разрушать; это совесть или осознанность – способность понимать, что действие всегда производится в общем поле, и умение ставить это общее поле прежде корыстного, мелкого, частного; и это разумность. А в центре находится вера, которая под собой подразумевает и честность, и верность, и правду и так далее.

Я сейчас решил провести такую собирушку на тему «Личная нравственность как инструмент управления судьбой», чтобы побеседовать и сказать: вот ты сидишь напротив меня, скажи, чем ты можешь поступиться, а чем не можешь, почему можешь поступиться и как вообще твои личные понятия, твои внутренние человеческие ценности (такие как любовь, вера, предательство и прочее) влияют на твою судьбу? Это очень интересно – ведь каждый является человеком именно потому, что у него есть эти ценности. Самая высокая потребность в человеке – это не потребность в еде, а потребность в самоуважении.

Все это очень напоминает Досто­евского – сцену в «Идиоте», когда каждый должен был рассказать самое гнусное дело, совершенное им в жизни.

Это тоже, наверное, интересно, но это скорее на тему эротических фантазий. Когда ты старый и опытный, ты уже все перепробовал. Если пробовал… Поэтому неинтересно говорить о том, кто к кому как прилаживает и в какую дырку… Ведь это все довольно одинаково и вполне понятно про людей, кто чего может сделать гнусного. Величина гнусности, конечно, играет свою роль, но она зависит от какой-то социальности, что ли. Каждый делал какие-то нехорошие вещи, разные. Более того, их невозможно самому оценить, когда начинаешь серьезно задумываться: и чего это я там сделал самого плохого? Конечно, многое из того, что я делал раньше, я бы уже не сделал, будучи взрослым. И эти поступки, наверное, повлияли на траекторию моего перемещения в жизни. Я просто верю, что будущее строить невозможно – можно строить только прошлое. Только правильно осознавая и решая, что было, почему и зачем, ты понимаешь, как двигаться вперед.

Знаете, меня поражает, что вы занимаетесь не только своей судьбой…

…но и судьбой мира вообще и России в частности. Я вам сейчас это объясню легко и просто. Человек – это шестичленная конструкция, спорить с этим можно, но бессмысленно, потому что человек, когда он стоит на двух ногах на земле, имеет шесть сочленений, по которым он в потоке взаимодействия с силой тяжести, которая играет очень важную роль во всех нас, прямостоящих, меняется по шести сочленениям. Вот есть шесть базовых единиц сочленений, которым соответствуют шесть уровней личности, – так структурируется твое сознание. Первый уровень соответствует тебе как тушке, которая считает себя независимой и тварью дрожащей. Это личность как «я», которая самоидентифицирует себя в пределах своей тушки.

То есть личность вы называете туш­­кой.

Нет, я не называю личность туш­­кой, я говорю, что личность – это всегда способ осознания себя. Первый способ осознания себя – это я, отдельная личность, отдельный индивид, вот это – мое. Слушайте дальше, и вы все поймете. Все очень просто. Значит, первая матрица – это конкретно ваше тело, которое состоит из шести сочленений, по которым вы двигаетесь, и здесь не с чем спорить. Все движения проходят в каком-то определенном порядке. С этим тоже трудно спорить. Сочленения пробиты сухожильными историями, по ним течет кровь, лимфа, двигается костный мозг, они обтянуты кожей. Следующий уровень – это семья. Семья, которую ты осознаешь как семью: ты себя не можешь осознавать в отрыве от мамы, папы, детей, жены, братьев и т. д. Третий уровень – это род, который уходит за пределы твоей семьи, но от которого ты, даже несмотря на религиозные или атеистические способы осознавать себя, в любом случае никуда не денешься. Ты никогда никуда не денешься от тех, кто жил до тебя и будет жить после. И это тоже то, с чем необходимо иметь какие-то отношения в процессе самоосознания. Четвертый – это народ твой, национальность; ты себя осознаешь как латыша, немца или русского и т. д. Пятый – это страна, большая геополитическая единица, с которой тебе тоже нужно соотноситься. Шестой – это человечество, человек как часть человечества.

Шесть этих уровней и есть шесть уровней личности. И если ты, будучи даосом, как в моей истории, ставишь целью достижение физического бессмертия (а это подразумевает обретение абсолютного знания обо всем), но при этом говоришь, что я с этим разбираться не буду, пусть они сами в своем говне копаются, то очень сложно отторгнуть себя от себя, себя от человечества, от страны… А для меня понимание – это действие: если понял – значит, умеешь сделать. Правильное мышление, правильные способы думанья выражаются в способности давать правильные – сбывающиеся! – прогнозы.

То есть ваши действия – это давать прогнозы?

Нет, я говорю о том, что правильно думать – значит давать правильные прогнозы. А не от вольного лепить, потому что у тебя в кишках что-то шевельнулось, а потом объяснять, почему не сбылось… Как говорил Амброз Бирс[1. Амброз Бирс (1842–1913) – американский писатель и памфлетист, автор страшных рассказов и язвительных юмористических сборников.], политик – это человек, который сначала должен предсказать, что будет, а потом хитро объяснить, почему этого не произошло. Я занимаюсь прогнозами и серьезно изучил всю эту историю, потому что Китай – это прогнозная цивилизация, в которой прогноз и прогнозирование были доведены до совершенства. Одно из усилий, которые я совершаю, и то, чему я учусь, – это способность видеть, как развивается будущее, и влиять на это развитие.

Зачем?

Я себя осознаю как страну. Я – страна, понимаете?

Нет.

Думайте тогда. Я себя осознаю как страну, я – Россия, Россия – во мне, и там что-то не в порядке. Там неупокоенные, несчастные где-то зарыты мои мама и папа, мои бабушки и дедушки, мои дети сюда заходят, и это все – я. И я за это в ответе, это зона моей ответственности. Если я с этим не разберусь, то какой Вова, какой Петя? Мы друг без друга не разберемся. И с миром мы друг без друга не разберемся.

И каковы ваши действия, чтобы в этом разобраться?

Разговаривать с вами. Объяснять вам. Вы же, судя по всему, тоже от судьбы присланы. Ко мне попасть на самом деле не так просто. Все должно совпасть. Ведь я езжу, часто бываю за городом, в других местах. Я бываю сильно занят. Поэтому так чтобы позвонить, и сразу…

Знаете, моя мастерская, где я сижу, – это такое закрытое место, большое, хорошее пространство, оно находится в доме 10 по Большой Садовой, там же знаменитая квартира номер 50, где жил автор романа «Мастер и Маргарита». Я нахожусь в квартире 46. А над 46-й квартирой располагается 48-я, где жила Аннушка по прозвищу Чума, которая разлила масло… А выше была нехорошая квартира Берлиоза, где и был тот самый камин, который находится у меня, в 46-й квартире. Как-то так случайно все совпало. Я туда прихожу и сижу...

Вы не заметили там ничего странного?

Вот последняя история, которая там произошла и произвела серьезное впечатление на ее участников. Я часто там устраиваю разного рода содружки – люблю беседовать с людьми, люблю слушать и понимать людей. Однажды мы устроили там некую посиделку, чтобы поговорить на тему возможного ожидания фазового перехода. Мои друзья чувствуют, что в ближайшее время что-то необратимо изменится, будут какие-то новые правила, другие ценности. Вот мы – человек пятнадцать – собрались побеседовать на эту тему. И среди собравшихся был молодой человек по имени Хайдар, которого никто не знал и которого порекомендовал его друг, – мы хотели, чтобы при этой беседе присутствовал кто-то, разбирающийся в исламе. Такой хороший, светлый, красивый мальчишка, лет около тридцати. Закончил МГИМО, Гарвард, работает в «Морган Стэнли» на хорошей должности, ученик какого-то суфийского учителя, верующий… Один из соведущих в какой-то момент спросил, что он думает по этому поводу, на что молодой человек ответил, что сейчас такое время, что по пророчествам ислама Мухаммед уже среди нас, только пока он никак о себе не заявляет. На что соведущий сказал: «Все люди смертны. Самое печальное, что иногда они смертны внезапно».

Так это цитата.

Да, конечно. Это была цитата, которая была произнесена в пространстве, где цитаты нужно говорить осторожно. Мальчик вышел из дома после беседы и погиб. Его сбила машина. Это произвело на всех очень странное впечатление. Это не было бы странно, не будь конкретного контекста.

То есть Аннушка все же разлила масло…

Он вышел оттуда и погиб. Это было совсем недавно, между прочим – 11.11.2011. И погиб он около 11 вечера. Такие вещи происходят. То, чем я сейчас занимаюсь, я называю искусством управляемых совпадений. В принципе же все совпадает, когда оно получается. Получилось – это «по-лучу», то есть лучи совпали, случилось.

А как вы управляете этими совпадениями?

Это разговор лет на пятнадцать. Это долго, этому учиться надо.

У вас много учеников?

Я вообще вам первому сказал, что могу научить. На самом деле я не верю, что вы серьезно хотите научиться. Вы и сами до конца не верите, что это серьезно, потому что с чего бы это вдруг вы мне доверились? Мы же играем в такую игру, правда? Или я уже произвел на вас неизгладимое впечатление, и вы меня готовы выбрать в качестве учителя?

Нет, но определенное впечатление произвели. По крайней мере такое, что глупых вопросов задавать уже не хочется.

Ну да, с глупыми вопросами жизнь как-то проходит, своя собственная. Мы же живем своей жизнью именно сейчас, и поэтому я всем говорю: никто не знает, когда тебе выключат свет. И я не знаю…

Что вы под этим подразумеваете?

Это подразумевает необходимость жить по-настоящему. Это подразумевает, что всегда нужно быть готовым к последнему выдоху. В любой точке нужно быть готовым, что это будет последний выдох.

В чем преимущество такого отношения к жизни?

Я не думаю с такой точки зрения – это как бы неизбежность. Для меня вся жизнь ради смерти. Ты можешь как угодно выкаблучиваться, что угодно строить из себя, но только точка твоего ухода сделает это произведение законченным. А так можно сказать – фигня получится. Старался, старался, а потом – бляха, какая же ты нелепая.

Нелепая смерть?

Ну да.

И в чем важность этой точки?

Смерти? Ее важность – в точке смерти.

Нет, ну это слова…

Я думаю, что то, что делаете вы, – это тоже только слова, мой добрый друг…

Безусловно, но поскольку мы пользуемся словами, продолжим эту игру. Мы же не будем умирать здесь на месте, перед вами.

Неизвестно. Вот поверьте мне, неизвестно. Будем или не будем умирать здесь на месте, друг перед другом.

Насколько я понимаю, ваша цель – бессмертие.

Моя цель – бессмертие, да. Во всех видах.

То есть и телесно?

Вообще целостно, полностью. Тем и дорог я народу, что чувства добрые в нем с помощью «ёб твою мать» и кувалды побуждал.

Но, может, вам уже лет 300 или больше?

Да никто не знает никакого возраста. Так мне 55. Может быть, я и бессмертен, кто его знает, но только ничто ничего не значит.

Когда вы говорите, что ничто ничего не значит, вы шутите?

Я, конечно, шучу. Только через шутку можно обрести какой-то смысл. Только так, других вариантов просто нет.

В русских традициях скоморошества?

Да, шутовства. Однозначно я по сути своей шут. Вот я сейчас покажу фотографию – она значимая для моей жизни. Это фотография из моего детства. Это я в костюме шута, а это мой старший брат Саша в костюме моряка. Когда мне было 20, а ему 23, он утонул в Охотском море – он был моряком. Да, я шут. У меня и одежда шутовская. Я как-то встретил одного пассажира: я заходил в Кремль, а он оттуда выходил. Такой, знаете, настоящий олигарх. И тут я, в сандалиях – я часто в них хожу. Ну и кто я в таком виде, если не шут? Более того, я вообще никогда не соблюдаю дресс-код, поэтому, наверно, я к ВВ и не могу попасть. Да, думаю, я ему и не нужен, а когда надо будет, Господь все промыслит, как говорят сумасшедшие православные ортодоксы.

А те, которые при власти, тоже считают вас шутом? Или все-таки учителем?

Да бог его знает, кто кем меня считает. Ну что мне, сидеть и очки считать – этот меня считает на два балла больше учителем, тот – на два меньше. Кладем с прибором на все это… Как-то надо правильно все делать, а жизнь какая-то дурацкая, какие-то путаницы и у людей, и сам все время в блудняк какой-то попадаешься…

Что это значит?

Блудняк – это чисто по фене. Это значит «куда-то не по понятиям залазишь». А это неправильно.

А управление миром?

Приходят приятные люди, я сижу, чай пью, беседую – вот тебе и все управление миром. Еще песню могу спеть…

Скажите, а кроме управления миром, вы работаете кем-то?

Я работаю кем-то?! Нам же, блатным, не по понятиям. (Смех.) Чай хороший есть – зачем же работать?

Вы знаете, я много занимаюсь телом. Я рано просыпаюсь и в течение двух часов делаю какую-то разминку. На самом деле упражнения несложные, я их делаю без каких-то особенных затруднений. Есть такой анекдот. Собственник компании вызывает генерального: «Слышь ты, гондон, я тебе такие бабки плачу, ну-ка быстро мне скажи – когда я свою жену ебу, я работаю или отдыхаю?» Тот засуетился: «Сейчас я выясню, сейчас соберу совет директоров, через два часа дам вам ответ». Генеральный собирает совет директоров: «Вы, лохи, блядь, мы с Петром Петровичем вам такие бабки платим, вот скажите – когда он с женой любовью занимается, он работает или отдыхает?» В конце концов выяснение этого вопроса расходится по всему небоскребу, доходит до самого подвала, где у компьютера сидит какой-то чувак. И этот посредник, бледный, совсем охуевший, приходит в подвал и спрашивает компьютерщика: «Когда наш хозяин свою жену ебет, он работает или отдыхает?» – «Конечно, отдыхает!» – «А ты откуда знаешь?» – «Была бы работа – мне бы поручил!»

Значит, или я что-то делаю, или не делаю. Все зависит от того, что если ты думаешь, что делаешь, значит, делаешь, а если ты знаешь, что делаешь что-то другое, так лучше не делай… В этом и есть суть этих волшебных вещей. Нужно суметь вовремя сказать: «Ебическая сила, что ж я этот звездняк себе на голову нацепил!»

Ну а деньги откуда?

Сара в тумбочку кладет. (Смеется.) Деньги все от бога, друзья мои. Надо верить в это. Как-то все приносит… Деньги – это же вообще, как говорят блатные, грязь.

А любовь вам в этом деле тоже помогает? В управлении миром?

А все абсолютно помогает! Даже невозможно что-либо не использовать. И любовь, и ненависть, и предательство…

Я имел в виду физическую любовь…

Ах, физическую? Конечно, мы любим такое дело. У меня есть такая книга, сейчас я вам ее покажу. Это «Книга беспредельной мудрости», и картинки тоже все мои. Книга – после 18. Там на 129-й странице есть такая мудрость учителя: «Ебаться учитель любил».

А вы умеете этим делом заниматься?

Не могу сказать. Как говорит один мой друг, «маленький, но мягкий». Вот опять открылось на эту же тему: «Учитель девушек любил, а когда он их любил, то от этого любил еще больше. В таких играх воспитывал в себе любовь ко всему человечеству. “Вот человечество-то радо будет, когда его учитель полюбит”, – говорили ученики». Здесь как раз и есть ответы на все вопросы, которые вы мне задали.

Я недавно прочитал одну книжку – воспоминания о духовных искателях в России в 60-х и 70-х, и меня поразило в этом рассказе, что люди ехали куда-то в Узбекистан к учителю и только тем и занимались, что пили, ебались и в конце концов одного даже прикончили. Так сказать, духовность духовностью, но в конце концов все кончается еблей и убийством. Это меня поразило.

Я же сказал, что слово «духовность» вызывает у меня рвотный рефлекс. Но дело не в самом понятии духовности, а в постановке задачи. Для того чтобы обрести духовность, нельзя обретать духовность. Чем-то другим надо заниматься.

Вы когда-нибудь сидели?

55 лет – то пахан придерется, то бугор. Земная темница, юдоль страданий.

Скажите, почему у вас здесь кругом столько хлама?

Когда мне было года 24, я сорвался куда-то в странствия, потому что понял, что у меня вещей больше, чем я могу поднять за один раз. Представляете, какая была история! А это, кстати, малая часть того хлама, который я насобирал по жизни. Знаете, как у меня хлам собирается? Вот я куда-то попадаю, и он тут же начинает прирастать. Наверно, магнит. Жадность.

Просто я никогда не был в домах, где столько предметов. Где же пустота тогда?

Здесь была пустота. Когда я заезжаю в очередное помещение (вскоре собираюсь в Сколково, в большое), там пустовато. Собираюсь с ними затеять одну аферу. Я боюсь, что там пустота быстро заполнится. А как только она заполняется, я исчезаю.

Вы чего-нибудь боитесь, Бронислав?

Боюсь, наверно. Жены боюсь, строгая она у меня, лютая даже. Боевая подруга моя.

Вот про смерть все время думаю. Смерть не страшна, она там у детской кроватки тайком приказывает, слезу растворяет. А знаете, это у меня домашнее количество браслетов и цацек, а когда я выхожу на улицу, у меня здесь еще висят. И в руке обязательно держу какой-нибудь предмет. Еще шарики кручу. Это очень неудобно.

Тогда зачем?

Вопрос сложный. Некоторые вопросы не имеют быстрых ответов. Мне так нравится. Мне так комфортно, приятно. Люблю этот камень, эти предметы. Привязанность к предметам запредельная. Со стороны можно сказать: человек гонит. Я же сказал: стопроцентный аферист. Я бы не поверил ни одному его слову. Поэтому, слава богу, нет никаких шансов, что мне поверит кто-то из серьезных, важных людей. Я все делаю серьезно. И шутки у меня серьезные. На самом деле я с православными тоже хочу разобраться. Они такие убогие. Пыжатся все.

Им тоже хотите помочь?

Ну, свои же люди, родные. Вот у меня хотя бы – девять детей, и все они разные. Но свои. И когда ты понимаешь... И те свои, и Вова свой, и вы тоже. Конечно, больная печень заставляет раздражаться все время. Но человек потому и человек, что справляется с раздражением. Как говорится в чудесной молитве оптинских старцев, «научи меня, Господи, молиться, надеяться, верить, терпеть, прощать и любить всех». Лучше девок. Лучше молодых и красивых. А так – чего бог пошлет.

Для меня самое важное – общение. Я сначала дела делаю, а потом остальной день оттягиваюсь как только можно. Я где-то к восьми утра заканчиваю всю работу, и у меня начинаются развлечения. Поэтому вы тоже у меня
проходите по классу развлечений. Алкоголя пью очень мало. Раньше пил больше, но тогда я еще не умел его употреблять. Бывали переборы – не все нужно делать, чтобы оно было с пользой… В китайской медицине есть такие случаи болезней, когда лечат с помощью страха. Или печали. Несомненно, любой опыт должен стать ценностью, но совершенно необязательно испытывать все. Я не уверен, что попробовать, как электричка отрезает ногу, обязательно будет на пользу. Однако и зарекаться не стоит. Но это не значит, что если ты думаешь, что можешь остаться без ног, то нужно уже сегодня начинать тренироваться жить без ног.

Можно ли считать опыт Венички Ерофеева аскетическим воспитанием?

Называть это аскезой можно вряд ли, у аскезы другие признаки. Но это точно была какая-то технология отравления себя, введения себя в состояние очень жесткими способами. Просто в подавляющем большинстве случаев из таких типов садханы невозможно выбраться. Туда в основном уходят в оконцовку. У меня таких садханов было все пять моих дядьев – все пили, умерли как-то нехорошо.

Может, и нет места, куда надо выбираться.

Это правда, потому что страна бо­ль­­­ная и не дает простому народу объяснений простых вещей. А в метафизическом смысле деваться некуда, потому и хуй с ним. А жопу подтирать надо кому-то.

Странно – вы говорите, что не имеет смысла говорить о себе, тем не менее экспонируете себя постоянно.

Это постоянное противоречие. Да, я для себя ценность, такая ценность… (Смеется.) Так порой возьмешь и целуешь себя взасос, пока не кончишь… Так всегда бывает: в зеркало заметил, потом ручки и потянулись… Такая красота, что невозможно удержаться.

Я действительно думаю, что я мог бы серьезно у вас позаниматься, но у меня огромная неприязнь к Москве как к городу.

Москва – тяжелый город, она очень многого требует – и в первую очередь очень точной отстройки. Должно быть большое количество людей, обеспечивающих твою удобную жизнь, если у тебя есть цель здесь находиться. Когда я бываю в Гонконге, возникает желание там пожить, это было бы интересно с точки зрения изучения антропологии. Только там без пентхауса и порша вообще нечего делать, нет шансов что-либо понять. Посуду мыть? Это не канает!

Но для вас порш и пентхаус – не проблема!

Да это ни для кого не проблема. Но мне там делать нечего. Надо было бы – и посуду бы мыл, и говно бы черпал лучше других.

А почему вы говорите, что порш и пентхаус ни для кого не проблема?

У каждого есть то, что у него есть. Когда ты по-настоящему доволен тем, что у тебя есть, и считаешь, что этого достаточно, тогда у тебя есть все. И не важно, сколько чего. Чувство достатка, достаточности и понимания того, что у тебя есть все, что тебе нужно.

Но тут есть две возможности: или меняешь отношение к делам и говоришь, что у меня ни хуя нет, но предостаточно, или говоришь: хочу это и приобретаю.

Это тяжелый путь. Тяжелая маниакальная карма. Хотеть – это, как говорил Будда,источник страданий. Хочешь хотеть – готовься к страданиям. Хотение – это очень мощный тип энергии.

А вы этой энергией не пользуетесь?

Кажется, нет. Я, конечно, могу заблуждаться, но это жестковатая энергия, а я… Маленький, но мягкий. Есть такое русское выражение – маленький, но ебкий.

Думаю, я никогда не встречал человека, который серьезно старается не пользоваться энергией хотения…

Возможно. Это непростая технология. Я работаю с немного другими источниками энергии.

Что для вас является источником энергии?

Утренние занятия, дневные, вечерние, ночные. Вся жизнь. И когда находишься в правильном потоке, не теряешь осознанности, никакая энергетика не повредит. Что значит хотеть? Если предположить, что весь мир идет все время на тебя, а ты лишь проводишь, пропускаешь, то чего тебе хотеть-то? Имей терпение. Будь спокоен. Учись правильно молиться, надеяться, верить, прощать.

А вы не хотите пообедать со мной? Моей еды?

С большим удовольствием.