И где ты больше хочешь быть, там ты и есть
Искусство

С художником Микелисом Фишерсом беседует Арнис Ритупс

В посвященном тебе каталоге Элита Ансоне пишет: «В 50-е годы XX века в Америке проводились эксперименты по зондированию глубинного подсознания – в отличие от вялой психотерапии, это оказалось быстрым и эффективным. О хорошей рекомендации для химически синтезированного диэтиламида лизергиновой кислоты, или ЛСД, в 1956 году позаботилась швейцарская фармкомпания Sandoz, на первом международном симпозиуме порекомендовавшая его в терапевтических целях “для освобождения вытесненного из сознания и достижения психической релаксации”. В Латвии эта терапия стала набирать обороты в 80-е годы XX века. Фишерс пустился в эти приключения, и многолетние эксперименты с психоактивными веществами позволили ему на личном опыте убедиться, что “иной мир” действительно существует». У «психоактивных веществ» стоит сноска 6, в которой мы читаем: «Amanita muscaria, Salvia divinorum, псилоцибин, псилоцин, мескалин, кокаин, кетамин, LSD, MDMA, MDEA, PCP, THC, Ipomoea, Ayahuasca и др.». (Оба смеются.)

Может быть, начнем с того, чему научил тебя красный мухомор, он же Amanita muscaria?

У меня было только два опыта, и оба довольно неудачные, поскольку просто было жутко плохо, физически. (Оба смеются.) То же самое могу сказать про пейот и кактус Сан-Педро.

А чему тебя научил шалфей наркотический (Salvia divinorum)?

Он мне показал, что все это… Что личность и я – это иллюзия. Что она может раствориться и сложиться обратно. А может и не сложиться, наверное.

Но у тебя и растворялась, и складывалась?

И растворялась, и складывалась обратно. Может быть, что обратно толком и не сложилась. Изнутри это понять трудно.

Хорошо. Псилоцибин и псилоцин стоят особняком. Для тебя это две разные истории?

Вот не могу сказать… Но у меня был изумительный контакт с духом мексиканских грибов. В Мексике они растут на коровьем навозе, в тропиках и выглядят как старые сыроежки, только не белые, а совершенно серые. Но те, с которыми у меня был опыт, вырастил Нуклеарий, знаменитый русский психонавт 90-х годов. С ними я оказался в некоем пространстве, не в этой реальности. Оно было словно написано Гигером, очень scary, жуткое до ужаса. Это было так ужасно, что было ясно, что путей только два: либо бояться и тронуться умом, либо отдаться. Я к счастью выбрал второе, и тогда появился этот грибной дух; он заполонил все пространство, все было в этих щупальцах Гигера. Я с ним старался держаться со всем почтением, здоровался и все такое. И в этот момент я понял, что реальность, которую мы видим, никакая не конечная остановка или точка отсчета. И когда меня отпустило, а случилось это ночью в лесу, небо было до такой степени забито всякими разными летающими объектами, что смотреть было тошно…

Понятные объекты или…

Нет, ну как НЛО. Всякие звездообразные световые объекты летали вверхвниз. Но у меня было столь мощное впечатление от контакта с этим духом, что я в апатии от этих объектов отвернулся.

Этот грибной дух был намного больше тебя?

О да, он заполнял все пространство.

Он понимал, что ты ему говоришь, или?..

Коммуникация была невербальной, ее толком и описать-то невозможно. Ну это могло быть этакое взаимное приветствие, что-то еще об этом сказать будет трудно.

Ладно, с псилоцибином разобрались… А мескалин тебе что-нибудь открыл?

Мм… Мескалин мне открыл, что не надо отправляться в путешествие, если нет конкретной цели и задачи. Иначе это будет очень мрачное путешествие. (Смеется.)

И ты забрел туда без конкретной цели?

Да, мне просто выдалась прекрасная возможность: там эти кактусы росли, и все совпало так, что это надо сделать. Оказалось, не надо было.

Это был неприятный, неуютный, вредный опыт? Или почему не надо было?

Был супердискомфорт, просто неописуемый, и это тянулось всю ночь. Ну вот не надо было, неуважительно это как-то, мне кажется.

Микелис Фишерс. Инопланетяне заставляют музыкантов испражняться в оркестровую яму в Метрополитен-опере, Нью-Йорк. 2017. Резьба по дереву

Хорошо. Тогда такой, скорее смешной вопрос: а кокаин тебя чему-нибудь научил?

(Молчит.) Тому, что нельзя останавливаться.

(Оба смеются.)

Хорошо. А кетамин?

В кетамине есть нечто очень животное. Нет, он меня ничему не научил. Тупая трата времени. (Смеется.)

Как его получают, из таблеток от кашля?

Ты знаешь, мне кажется, его получают из конского возбудителя. Хотя я не уверен.

Ну, а с ЛСД тебе что открылось?

Примерно то же, что с DMT, – что эта личность растворяется. И есть та часть, где полный космос, его нельзя описать, и сказать о нем ничего нельзя. Но я очень четко видел, как эта личность из частей складывается обратно. Я про этот вопрос эго много думал, и вот ЛСД мне наглядно продемонстрировал, что его не существует, что это умственная конструкция.

Статья из журнала 2021/2022 Зима