Кандидат в президенты в гробу на колесах
Michael Foertsch
Трансгуманизм

С трансгуманистом Золтаном Иштваном беседует Давис Симанис

Какие только предвыборные обещания не звучали в истории политического устройства США, но вот бессмертие своим избирателям вряд ли сулил кто-то, кроме Золтана Иштвана. В 2016 году он принял участие в президентских выборах от им же основанной Трансгуманистической партии. В кампании 2020 года он тоже баллотировался – на этот раз, правда, от республиканцев.

Активисты движения трансгуманистов действуют в самых разных областях – от разработки искусственного интеллекта и крионического замораживания до модификации тела и прав киборгов. Но в центре этого обширного круга интересов лежит единый принцип: преодолеть смертность человека, используя все доступные научные и технологические средства. Основание партии трансгуманистов стало первой и, по мнению Иштвана, не последней попыткой представить движение на политической арене. Во время предвыборной кампании партия на автобусе в форме гроба отправилась в агитационный тур и завершила его, зачитав у Капитолия ею же сочиненный Трансгуманистический билль о правах. Шестой пункт гласит, что трансгуманист должен воспринимать старение как болезнь, в будущем – возможно, уже совсем скоро – излечимую.

Следует добавить, что не все трансгуманисты настроены столь оптимистично. Среди представителей движения есть и такие, кто осознает связанные с радикальными технологиями риски. Иштван также прогнозирует, что между технологичными, наделенными искусственным интеллектом сверхлюдьми и простыми смертными может вспыхнуть что-то вроде гражданской войны и трансгуманисты в этом столкновении однозначно одержат верх. Но создается впечатление, что сам он воспринимает это как мелкое препятствие на пути прогресса. Сайт Иштвана украшает фотография, где он дает интервью в художественной галерее с подписью из журнала Playboy: «Если мы станем сияющими бессмертными шарами, спасибо за это надо будет сказать Золтану Иштвану».

С. К.

Что для вас лично значит старение и последующая смерть?

Смерть для меня – это худшее, что можно представить, потому что сейчас вот она, жизнь, вот все ее радости, все блага, а потом – раз, и ничего этого нет. Так что смерть для меня – это худшее, что может случиться. По большей части люди умирают от старости. Раз трансгуманисты хотят преодолеть смерть, значит, им надо найти способ остановить старение или научиться омоложению.

Вы определяете себя как трансгуманист. Что значит быть трансгуманистом и какие идеи вы отстаиваете?

Для меня быть трансгуманистом зна--чит хотеть модифицировать свое тело, чтобы оно стало чем-то другим, чем-то лучшим. Это делают возможным наука и технологии. То есть трансгуманизм улучшает человеческий опыт. Но целью номер один трансгуманизма является преодоление старения и смерти. Возможно, в будущем я не буду особо переживать из-за смерти, потому что эта проблема будет решена. Тогда я буду переживать из-за того, что стану великим искусственным интеллектом, богом или чем там я стану. Но сейчас меня волнует, как уйти от встречи со смертью.

Помимо более долгой жизни или даже бессмертия в каком-то виде, будут ли еще плюсы в жизни того улучшенного человека?

Мне кажется, будущее неопределенно, потому что технологии быстро развиваются. Останемся ли мы биологическими людьми через 50 лет? Возможно. Но мы начнем менять свои части тела, у нас будут искусственные сердца и почки. Я считаю, что к следующему, XXII веку начнется процесс слияния с искусственным интеллектом, мы станем в большей степени киборгами, чем людьми. И, забегая вперед на несколько веков, можно предположить, что искусственный интеллект тоже изменится. Возможно, это уже будет квантовый интеллект или интеллект, охватывающий весь космос, то есть люди будут непосредственно к нему подключены. Конечно, это уже будут не люди. А если заглянуть на тысячу лет вперед, мы, вероятно, вообще отбросим биологическую составляющую и превратимся в нули и единицы на кремнии, станем таким искусственным интеллектом, который пока и представить нельзя, типа богов.

Вы занимаетесь политикой. Какова политическая программа трансгуманизма? Какой вы ее видите?

Я считаю трансгуманизм чем-то вро-де экологического движения. Они похожи. Экологическое движение 25 лет назад тоже было слабым. Никто особенно не думал, что надо спасать пла-нету. А сейчас миллиарды людей пытаются сохранить нашу планету здоровой. Трансгуманизм в чем-то похож, но наша основная забота не планета, а трансформация человека в нечто иное. Однако мы тоже можем стать общественным движением, к которому присоединятся миллиарды людей по всему миру. В этом и есть цель трансгуманизма – разрастись, увеличить человеческий потенциал. Но для этого все культурные движения должны пойти в политику. Я начал кампанию за трансгуманизм не столько для того, чтобы победить на выборах. Просто трансгуманизм должен быть представлен на политической сцене. Мы должны быть культурной частью политики, чтобы показать – это не просто научно-технологический проект, это способ жизни.

Среди обычных людей попадаются и такие, кто не знает слов вроде «трансгуманизм» и что за идеи за ним стоят. Как это может повлиять на политические перспективы трансгуманизма?

Я американец, и люди здесь, на мой взгляд, не знают о трансгуманизме из-за религии. 75% американцев верят в бога и загробную жизнь. Это, безусловно, их право. Если бы трансгуманисты верили в загробную жизнь, нам бы и в голову не пришло стремиться к вечной жизни. Но трансгуманисты в большинстве своем не верят в бога и загробную жизнь, поэтому нам надо создать нечто, что преодолеет смерть с помощью науки и технологий. Многие об этом не знают, потому что верят в загроб-ную жизнь. Положительное или отрицательное отношение к трансгуманизму тесно связано с личной религиозной позицией.

Думаете, эта ситуация может измениться в ближайшем будущем? То есть люди наконец поймут, что к чему?

Мне кажется, что по мере того, как технологии станут все больше и больше управлять нашей жизнью, люди обратятся к трансгуманизму. Посмотрите на Кремниевую долину – «Фейсбук» поменял название на «Мета», потому что это уже метавселенная. Потому что «Фейсбук» видит свой главный коммерческий ресурс в виртуальной реальности вселенной. Я думаю, в один прекрасный день трансгуманисты пересе-лятся в эту реальность, станут киборгами или поступят как Илон Маск или Джефф Безос, у которых есть компании, разрабатывающие космические ко--рабли. Это вполне часть трансгуманистического проекта. И когда это начнет происходить и обычный человек сможет подняться к звездам, мы все станем трансгуманистами. Лет через 20–30 это будет вполне реально. Мои дочери уже обожают играть в виртуальной реальности, быть ее частью. Для них это гораздо естественнее, чем для людей постарше. Так что знаете, как мы все можем стать трансгуманистами? Иногда достаточно просто смениться поколению.

Возвращаясь к политике, не могли бы вы рассказать немного об истории Трансгуманистической партии и своей президентской кампании?

В 2014 году я искал способ повысить общественную роль трансгуманизма. До 2014 года мы были группкой талантливых ученых и инженеров, но культурного движения трансгуманизма и активистов еще не было. Тогда я основал Трансгуманистическую партию, которая стала первой научной политической партией в Америке, и она начала бурно развиваться. Медиа проявили к нам большой интерес, и в 2016 году, когда я включился в президентскую гон-ку, нашу деятельность охотно освещали. В какой-то момент мы занимали пятую строчку по объему присутствия в медиа. После этого многие поняли, что трансгуманизм не просто научное движение. Это культурное движение, это стиль жизни. Благодаря этому появился активизм. Мы проводили уличные акции, ездили по стране на огромном автобусе, оформленном как гроб, устраивали гала-концерты, публичные выступления и прочие виды агитации. Внезапно трансгуманизм превратился из небольшого академического течения в общемировой активистский проект. Тогда-то, на мой взгляд, и начала развиваться Трансгуманистическая пар-тия. Это во многом завязано на политику. Сейчас в партии тысячи членов, которые хотят сделать трансгуманизм не просто политическим проектом, а видом культурной жизни.

Статья из журнала Осень 2023