Yulia Timoshkina
ЭТОЛОГИЯ

С этологом Ясоном Бадридзе беседует Улдис Тиронс

Я – волк

В «Коллекции интересных людей» журнала RL – или, скорее, Пятигорского – свое заслуженное место теперь занял исследователь поведения животных Ясон Бадридзе. В мире людей он знаменит как «человек, живший с волками»; в мире волков – как вожак стаи, вырастивший и вернувший в природу множество волков и тем самым заслуживший еще один помпезный титул – «отец ста волков».
Научные интересы Бадридзе связаны с онтогенезом мышления (!) волка; особое внимание он обращает на способности волка к экстраполяции, стараясь угадать, какой ход она примет.
Однако главная причина широкой популярности ученого – его безумный проект: стать членом волчьей семьи, чтобы «на своей шкуре» изучать в дикой природе поведение волков. И хотя в общество диких волков Ясон Бадридзе вживался неоднократно, самые теплые чувства у него сохранились к семье из шести волков, членам которой он дал имена: главная пара волков Нико и Манана, старшие (в 1974 году, когда Ясон присоединился к семье) братья Гурам и Брюзга и их сестра Рухи, а также старый волк Нестор.
Рассказывая о своей жизни среди кахетинских волков, Ясон старается описывать ее в правильных этологических терминах, хотя слушатель невольно думает о волках Ясона как о героях эдакой грузинской «Книги джунглей». Отвечая на вопрос о привычках, которые ученый перенял, живя с волками, он упоминает навыки, которые можно назвать животными (плавные движения, стремительная реакция на ситуацию, понимание того, что за спиной находится другой волк), однако не может не признаться, что больше всего его впечатлила «верность» волков. Человек с сильным именем Ясон отвечает им тем же.

У. Т.

Волками я начал заниматься в 1974 году, до того довольно долго занимался физиологическим механизмом поведения.

Поведения животных?

В основном кошек. Университет я окончил по специальности «физиология человека и животных», но дело в том, что в советский период этология как наука была запрещена.

Это еще почему?

А потому что родоначальник этологии Лоренц в книге «Так называемое зло» пришел к выводу, что агрессия, как все биологические потребности, может накапливаться и потом выплескиваться. И это как-то перекликается с теорией войн Мальтуса, так что, конечно, в Советском Союзе это должны были запретить. Но у нас был гениальный академик Иван Соломонович Бериташвили, который основал здесь, в Тбилиси, Институт физиологии. Мне приходилось с ним часто общаться по работе, и вот как раз он понял, что я очень интересуюсь поведением. А я с детства обожал собак. Мне очень хотелось работать с собаками, но они очень многое потеряли в контакте с человеком.

А может быть, приобрели?

Ну, с одной стороны приобрели, а с другой – потеряли; разные формы поведения стали у них рудиментарными или вообще исчезли.

А как мы можем об этом судить – у нас же нет «контрольных» собак?

Контрольные – это одичавшие собаки. И мне приходилось иметь с ними дело: когда застрелили всех волков, с которыми я жил, весь ареал заняли одичавшие собаки.

Но, может быть, одичавшие собаки еще и помнят, что они были домашними?

Генетическая память, конечно, есть.

Хорошо, но ведь все равно мы не можем сказать, что они как раз те собаки, от которых возникли домашние.

Нет, собаки возникли от волка – это уже факт. Если вы сделаете генетический анализ, то это волк. Поэтому раньше латинское название домашней собаки было Сanis familiaris, волка – Сanis lupus, а сейчас домашнюю собаку называют Сanis lupus familiaris. Значит, это уже подвид волка. Независимо от того, это чихуахуа или волкодав.

Кстати, а кто умнее – собака или волк?

Есть даже такая статья, где именно так вопрос и поставлен: «Кто умнее?» Они изучали способность к обучению у домашних собак и у волков и сделали заключение, что собаки умнее, потому что они от хозяина большему могут научиться, чем волки от человека. И что от человека собаки обучаются, а от другой собаки – нет. Ну, в той стране, видимо, нет бездомных собак, потому что бездомные собаки друг от друга обучаются идеально. А волки, которые жили со мной, то есть которых я вырастил, идеально обучались, наблюдая за мной. И дикие волки идеально обучаются друг от друга. Если волк социализирован на меня, он...

Будет у вас обучаться.

Конечно. Так же и собаки. Уличные собаки идеально обучаются друг от друга. А домашняя собака социализирована на хозяина. Поэтому она учится от хозяина, а не от тех собак. Это я к тому, что когда ставишь эксперимент, он должен быть адекватным. То же самое по счету – какой-то умник доказывает, что итальянский цыпленок умеет считать слева направо. Я, когда обучал волков оперированию множеством, естественно, ставил ориентир начала отсчета с левой стороны, потому что я так привык. Но это не значит, что они считают слева направо.

Да. Мы остановились на том, что контрольная группа поведения собак – это одичавшие собаки.

Одичавшие собаки. И там очень интересный процесс идет. Например, с третьего поколения у них восстанавливаются все те поведенческие элементы, которые до этого были утеряны. Они даже размножаются раз в год, а не два. В последнее время появилось огромное количество одичавших собак, а также и волкособачьих гибридов. Когда у волков остается мало потенциальных половых партнеров, они выходят к собакам и с ними скрещиваются. Они очень часто уводят собак, просто уводят. Не для того, чтобы съесть, а уводят к себе в группу.

Что значит «уводят»? Договариваются, что пойдем, мол, с нами?

Нет, просто когда у собаки течка, она может и к волку уйти, а кобель за течной волчицей куда хотите уйдет. Кстати, одичавшие собаки в третьем-четвертом поколении становятся рыжими.

Ясон Бадридзе

Отчего это?

Я не знаю, почему так. Это вообще катастрофа – вот эти гибриды и одичавшие собаки, потому что они не ограничивают свою территорию, съедают все вчистую. Каждая группа животных обитает в определенном ареале и там уже пересекается с соседними группами животных: идет как бы такое ранжирование – одна группа доминирует, они уже могут ходить по территориям остальных, низкоранговых, групп. У волков – четко своя территория, рядом – нейтральная, промежуточная... Есть такой очень крупный волчатник Дэвид Мич – он определил, что когда возникают конфликты между семьями, их границы начинают перекрывать друг друга. А в норме… ну вот представьте себе рыболовную сеть. Ячейки – это как бы персональные территории семей, а нитки – это нейтральные зоны. С любой точки, идя по этим ниткам, можно попасть в любую точку. У меня возникла мысль посмотреть, как эти границы вообще устроены. Ведь я это представлял так, что вот, допустим, дерево одна семья метит с этой стороны, вторая – с этой. А оказалось, что так не бывает, расстояние между границами до трех километров. И самое интересное: ведь олени тоже не дураки, в основном они собираются в этих нейтральных зонах, куда ни один волк не выходит, и размножаются там же. И вот возникает вопрос: хорошо, если олени живут там, куда волки не ходят, то чем же волки питаются?

Ну да, чем?

Оказалось, что между оленями тоже идет очень мощная территориальная конкуренция, и низкоранговых они вытесняют на волчьи территории.

Статья из журнала 2016 Осень